Не выбрасывайте объедки или как я перерабатываю пищевые отходы в удобрения

71 просмотр
6 мин. на чтение

Все еще выбрасываете еду в мусор и смываете в унитаз? А зря. Из пищевых отходов можно приготовить суперполезные удобрения для сада огорода. Вы сможете подкармливать ими не только растения в огороде, но и домашние цветы без лишних затрат. Да еще и экологии поможете.

Что можно переработать?

Ученые подсчитали, что 30–80% всех отходов, производимых домашними хозяйствами, составляют продуты питания. Жить рядом с мусорным полигоном, на который свозят органику, опасно. Недостаток кислорода в свалочной куче приводит к тому, что образуются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, которые и образуют неприятных запах. Кроме того, скапливается много метана — этот газ, как известно, легко воспламеняется.

Это одна из причин, по которым я задумалась о компостировании продуктов питания и стала изучать возможность применения их в качестве удобрения. Другая сторона медали — экономия средств. Теперь заводские подпитки я использую значительно реже как на даче, так и в уходе за комнатными растениями.

Я выбрасываю очень мало пищевых отходов. Это, в основном, продукты животного происхождения.

Почве от удобрения на основе продуктов животного происхождения пользы не будет.

Не используйте для компоста:

  • мясо, кости, жир;
  • рыба;
  • яйца (не скорлупа);
  • молочные продукты.

Для изготовления удобрения подходит большинство растительных продуктов:

  • картофельные, морковные, свекольные очистки;
  • шкурка бананов;
  • корки арбуза;
  • шелуха лука;
  • сгнившие яблоки, сливы, персики, другие фрукты;
  • кофейная гуща и чайная заварка;
  • хлеб.

Остался жмых после отжима сока? Тоже пускаю его в дело. В ход идут даже бумажные салфетки, и увядшие цветы.

Как я готовлю компост дома

Продуктовые остатки я не вывожу на дачу, а компостирую дома. Существуют две технологии, которые делают это возможным:

  • «Бокаши» — для переработки продуктов используется смесь с несколькими видами микроорганизмов, которой посыпают или поливают (в зависимости от препаратной формы) собранную органику;
  • вермикомпостер, или фермиферма — применяются черви, которые поедают остатки и выдают питательную смесь.

Второй способ удобен тем, что размножившимися червяками можно подкармливать домашнюю живность — например, некоторые виды аквариумных рыбок, птиц. Но из-за брезгливости я выбрала все же технологию «Бокаши».

 

Справка. «Бокаши» на самом деле — это японский бренд. Под этим названием выпускаются контейнеры и смесь для компостирования отходов.

Что понадобится?

Я запаслась специальным ведром — ЭМ-контейнером. Это специальная емкость в виде герметичного ведра, которую наполняют отходами. В нижней части располагается краник для слива жидкости, образующейся в ходе переработки бактериями объедков.

Работает приспособление так. Бак наполняют органикой и поливают биопрепаратом. Микробы, которые попадают в бак, перерабатывают продукты.

В «Бокаши», кроме описанных выше продуктов, не рекомендуется выбрасывать и сливать:

  • кисломолочные продукты;
  • очистки от авокадо;
  • плодовые косточки;
  • готовую пищу;
  • продукты с сильным запахом — лук, чеснок, апельсины, лимоны и т. п.;
  • жидкости, которые могут угнетать жизнедеятельность микроорганизмов или вызывать их гибель — например, уксус.

Как компостировать?

Перед выбросом в контейнер остатки я измельчаю (но иногда, если спешу, то бросаю даже целиком). Слой отходов сверху присыпаю компостирующей смесью. Затем плотно закрываю крышку, чтобы создать нужный микроклимат, и не поднимаю ее без надобности.

Дно в компостере двойное. В нижний отсек попадает «компостный чай». Жидкость можно сливать в трубы или использовать в разведенном виде для полива комнатных растений. Слив провожу раз в 5–6 дней.

Ведро стоит на балконе. Когда оно наполняется, я его заношу в комнату, чтобы запустить процесс ферментации. В среднем, он длится 2 недели. То, что получается в итоге, мы вывозим на дачу и закапываем в компостную яму. Дальше нужно набраться терпения: смесь вызревает не менее 6 месяцев, и в готовом виде напоминает сухую рассыпчатую почву.

Внимание! Если соблюдать все рекомендации производителя, то процесс ферментации даже в квартире протекает почти без запаха.

Как я применяю компост

Вызревший компост я использую так же, как и навоз. Сначала готовлю смесь из 1 части компоста и 4 частей воды, оставляю в теплом месте, пока не забродит. Периодически я перемешиваю смесь. Через 4 дня удобрение готово.

Перед применением снова развожу смесь в соотношении 1 к 8. Растения, хорошо воспринимающие азот, можно поливать более концентрированным средством, разведенным в соотношении 1 к 4.

Самый простой способ

Самый простой способ избавиться от пищевых отходов — просто закопать объедки в грядки. Черви, обитающие в грунте, перерабатывают продукты и обогащают почву гумусом. А теперь расскажу, какие продукты я использую в чистом виде.

Банановые шкурки

Проще всего переработать банановую кожуру. Получается довольно эффективное калийное удобрение, которое также содержит и другие ценные субстанции — кальций, фосфор. Применение шкурок тропического растения дает поразительные результаты.

Во-первых, это профилактика заражения тлей. Мелкий, но страшно назойливый вредитель не переносит избыток калия.

Во-вторых, банан стимулирует рост. Для этого достаточно закопать порезанную на кусочки кожуру прямо в грядки. Я так и делаю, и тогда даже самые хилые растения оживают.

Кстати. Особенно много бананов съедается зимой. Сделайте запас на лето. Высушите шкурки в духовке на отдельном деке, пока что-то запекаете. Потом перемелите кожуру в порошок и высыпьте в сухую банку. При высадке томатов добавьте по чайной ложке удобрения в каждую лунку. Не помешает такое удобрение и огурцам. Плоды вырастут сочными, крепкими, сахаристыми.

Готовлю я также и водный настой для теплицы:

  1. В трехлитровую банку кладу кожуру с трех бананов.
  2. Заливаю до верху водой.
  3. Делаю двухдневный настой.
  4. Процеживаю и развожу водой в пропорции 1 к 1.

Удобрение готово, им можно поливать грядки.

Яичная скорлупа

Огурцам этот продукт просто необходим! Раньше я, как и многие другие дачники, просто рассыпала ее по поверхности. Но ожидаемого эффекта так и не получила. К тому же, на огород зачастили птицы, которые вместе со скорлупой выклевывали мои посевы. Однажды на форуме огородников я прочла, что лучше приготовить кальциевый порошок.

Делаю это так:

  1. Расстилаю на столе чистую ткань.
  2. Выкладываю высушенную скорлупу.
  3. Скалкой разбиваю ее на мелкие кусочки.
  4. Перемалываю на мясорубке до порошкообразного состояния.
  5. Раскладываю порошок в банки и плотно закрываю крышкой.

Кладу по столовой ложке пудры в лунку перед высадкой культур. Кстати, положите по кусочку скорлупы на дно горшочка, в который высаживаете рассаду. Это подпитает молодое растение необходимыми питательными веществами.

Хлеб и сухари

Цветы — пионы, хризантемы, розы подпитываю настоем из хлеба. Удобрение помогает нарастить зеленую массу, делает бутоны большими и сочными, продлевает цветение. Готовлю питательный настой так:

  1. Ржаные и пшеничные сухари (лучше брать без плесени) засыпаю в пластиковое ведро (примерно на половину объема) и заливаю теплой водой (около 40–45 °С), накрываю крышкой.
  2. Емкость выставляю на солнце, чтобы она лучше бродила.
  3. Жду 1–2 недели.
  4. Раствор готов, если на нем не образуется пена и нет резкого спиртового запаха.
  5. Процеживаю жидкость, хлеб отжимаю. Твердую часть выбрасываю в компостную яму.

Целебный «квас» годится и для опрыскивания растений, и для полива. Перед применением я развожу его водой 1 к 2.

Внимание! Не стоит бросать сухари в лунки целиком. Они скорее заплесневеют, чем будут переработаны бактериями или червями.

Хлебную подкормку я провожу дважды в сезон:

  • ранней весной, когда земля уже прогрелась;
  • во время цветения кустов.

Удобрение на основе хлеба подходит для многих огородных культур, в том числе для огурцов. Но его не переносят картофель, чеснок и лук.

Спитый кофе

Я уже говорила, что добавляю кофейную гущу в компост. Но применяю я ее и в свежем виде. Если ее смешать с апельсиновой коркой и рассыпать по участку, то соседские (чего там, и свои) коты на грядки ни лапой. Такая смесь отпугивает слизней, муравьев, улиток. Но обратите внимание, что хорошо воспринимают этот продукт только кислотолюбивые растения — азалии, черника, гортензии, розы.

А еще кофейная гуща помогает собрать богатый урожай томатов. В ней много азота, способствующего развитию зеленой массы. Я поступаю так. Чашку кофейной гущи рассыпаю вокруг кустика томатов и заделываю удобрение на глубину 5–7 см. Если у меня есть гуща, то кладу ее и в лунку при переносе рассады в открытый грунт. Хорошо развиваются молодые растения, если высадить их в такой грунт: 1 часть спитого кофе и 1 часть почвы.

Плюсы и минусы

Обратите внимание, что подкормка растений органическими удобрениями, полученными из пищевых продуктов, имеет плюсы. Положительные стороны — более мягкое действие на растение, экологическая чистота урожая, высокая питательная ценность.

Однако, собираясь использовать тот или иной рецепт, не забывайте и об отрицательных сторонах. Вы не сможете точно рассчитать количество того или иного питательного вещества, поэтому нужно ориентироваться на свое чутье огородника. Не исключено, что вместе с продуктами питания в почву попадут возбудители опасных болезней. Поэтому не стоит собирать гнилые фрукты и овощи и сразу бросать их на грядку. Такое удобрение точно не принесет пользы.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Прилипший виджет в сайдбаре

Прилипший виджет в сайдбаре — Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce efficitur quam vel ipsum porta, lacinia tempor nisi condimentum.

Ut eu velit nec erat mattis pellentesque. Donec pretium arcu enim, nec ullamcorper nulla interdum vel. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Fusce lacinia ex eget tortor semper, vel dignissim tortor elementum.

Morbi quis arcu dui. Nulla vel nunc quis turpis vehicula finibus a ornare ex. Curabitur faucibus rutrum orci quis efficitur. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Обсуждения