Помогает ли подкормка растений дрожжами, крахмалом, сахаром — мнение эксперта

22 просмотра
7 мин. на чтение

Огородники, садоводы стараются любыми способами подкормить растения, чтобы собрать богатый урожай овощей, ягод и фруктов. В ход идут любые удобрения: как традиционные, с доказанной на научном уровне эффективностью, так и довольно необычные. В их числе — три продукта, которые есть на каждой кухне — дрожжи, сахар и крахмал. Последние три вызывают массу споров. Часть огородников их хвалят, рассказывая о чудодейственных свойствах удобрений. Их противники заявляют о бесполезности применения этих средств. И у первого, и у второго лагеря есть аргументы в доказательство своей правоты.

Удобрение из пекарских дрожжей

На просторах интернета можно найти множество рекомендаций о применении пекарных дрожжей в качестве удобрения. Огородники утверждают, что дрожжи содержат большое количество полезных веществ — аминокислоты, витамины, балки. Отмечается положительное влияние дрожжевых удобрений на развитие всего растения. Такие препараты:

  • укрепляют рассаду;
  • ускоряют рост зеленой массы;
  • способствуют развитию корневой системы;
  • помогают укоренить растения;
  • повышают иммунитет садовых, огородных, комнатных культур.

Тот, кто верит в эффективность дрожжевых подкормок отмечают пользу также для бахчевых, перца, помидоров, огурцов, редиса, подсолнечника.

Внимание! Считается, что подкормка из дрожжей не подходит для картофеля, репчатого лука, чеснока, гороха, фасоли. Дрожжи ухудшают вкус этих продуктов и сокращают срок их хранения.

Дрожжи используются как сухие, так и живые (продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения). Из вторых рекомендуют приготовить настой:

  1. 1 кг дрожжей растворяют в 5 л теплой (25–40 °С) воды.
  2. Добавляют 100 г сахара.
  3. Оставляют бродить на 3–4 часа (как дрожжевое тесто).

Когда на поверхности воды появится пена, средство готово к применению. Этот объем подкормки следует развести в 50 л чистой воды. Применяют средство для полива под корень.

Сторонники дрожжевых подкормок отмечают: удобрение подействует только при соблюдении определенных правил:

  1. Дрожжи бродят, и во время процесса поглощают много калия. Чтобы компенсировать нехватку вещества, в настой рекомендуют добавлять куриный помет и древесную золу (по 0,5 л порошка золы и настоя помета на каждые 10 л препарата).
  2. Применять удобрение для томатов следует не чаще двух раз за сезон: первый раз — рассаду, второй — в открытом грунте.
  3. Огурцы поливают дрожжами не меньше 5 раз за сезон, но не чаще 2 раз в месяц.
  4. Перец подкармливают 2–3 раза за сезон, первый раз — после перенесения в открытый грунт.

Для садовых и домашних цветов может быть полезет такой «коктейль» с дрожжами:

  1. Разводят 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды.
  2. Сразу добавляют 3 ст. л. сахара.
  3. Оставляют смесь для созревания на 2–3 часа.
  4. Разводят настой 5 л теплой воды.

Отличное мнение

Несколько иного мнения придерживаются эксперты. Так, ведущие канала Youtube «Умное хозяйство» поясняют, как действует продукт. Они отмечают, что дрожжи действительно могут принести пользу на участке, но не в качестве удобрения. В них нет необходимых растению веществ — кальция, азота, калия, фосфора и др. Если использовать только дрожжи, то у растения возникнет дефицит микро- и макроэлементов. Это скажется на развитии культуры.

Но средство будет полезно как микробиологический препарат, по своему действию напоминающий ЭМ-препараты.

Дрожжи — это микроорганизм, одноклеточный гриб из семейства сахаромицетов, чаще всего — Saccharomyces cerevisiae. Он питается сахаром, который превращает в этиловый спирт. Гриб конкурирует с другими микроорганизмами, и спирт помогает ему выживать.

Поэтому пекарные дрожжи годятся для профилактической обработки культур, восприимчивых к поражению грибковыми инфекциями. Но при сильном заражении такие препараты малоэффективны. Применяют продукт и при приготовлении компоста: гриб ускоряет разложение органики.

Внимание! Дрожжевые стимуляторы вносят в почву при температуре не ниже 10 °С, иначе микроорганизмы не смогут активизироваться.

Готовят биопрепараты на основе дрожжей следующим образом:

  1. В трехлитровую банку наливают отстоянную, без хлора воду температурой 25–40 °С.
  2. Туда же высыпают 100-граммовую пачку сухих дрожжей.
  3. Добавляют 100 г сахара.
  4. Размешивают.
  5. Оставляют минимум на 3–4 часа, чтобы дрожжи активировались, за это время в раствор попадут биологически активные вещества, которые выделяет гриб.

Внимание! Дрожжевой препарат готов к применению, если активно образуется пена. У него должен быть приятный дрожжевой запах — это значит, что грибок живой, активный. Кислый запах указывает на то, что микроорганизм уже погиб, и настой принесет больше вреда, чем пользы. Такой препарат закислит почву, что вредит многим растениям.

По этой причине важно не передержать «бражку» :), не брать холодной или горячей воды для ее приготовления и не оставлять посуду под прямыми солнечными лучами.

Раствор используют для орошения наземной части растения для профилактики грибных инфекций. Предварительно его разводят: на ведро воды берут 100 г профильтрованной жидкости. Этой порции хватает на сотку. Средство обладает стимулирующими рост свойствами. Домашний препарат можно чередовать с Фитоспорином.

Полив дрожжевым раствором под корень хорошо воспринимают тыквенные культуры — огурцы, кабачки, арбузы и др. Настой стимулирует рост растения, в частности, за счет того, что делает полезные вещества, содержащиеся в грунте, легкоусвояемыми. Для таких культур 200–400 г разведенной жидкости смешивают с 10 л воды. Под один куст выливают 3–4 литра стимулятора. Дрожжевой настой полезно смешивать с травяными препаратами.

Обратите внимание! Перед тем, как поливать грядки раствором, землю нужно обильно напитать — зелеными удобрениями, навозом, другими препаратами с хорошим минеральным составом. Тогда дрожжи получат «пищу» и усилят эффективность подкормки в несколько раз.

Удобрение из сахара

В состав препаратов на основе дрожжей входит компонент, который используется отдельно и тоже считается у огородов-любителей удобрением — сахар. Считается, что благотворное действие на растения оказывает глюкоза — первый продукт распада. Еще один образующийся при этом компонент фруктоза интереса не представляет, поскольку тканями растения не усваивается.

Внимание! Глюкоза усваивается растениями только в присутствии углекислого газа. Поэтому чаще всего сахар вносят именно в сочетании с дрожжами или другими препаратами, способствующими разложению органических веществ.

С пользой сахара для растений соглашается и кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов. «Глюкоза — универсальный строительный материал, выстраивающий сложные органические молекулы».

Сахарную смесь готовят так:

  1. В 1 л отстоявшейся воды высыпают 1 г сухих дрожжей.
  2. Туда же добавляют 1 ч. л. сахара (для ослабленных растений — ½ столовой ложки).
  3. Растворяют продукты.

Расход на 1 кг почвы для комнатных растений составляет 100 г раствора.

Такую подкормку проводят по одному разу весной, летом и осенью. Как и в случае с дрожжами, параллельно следует использовать кальций и калий. Они входят в состав древесной, печной золы.

На огородных грядках используют удобрение по таким правилам:

  1. Первую подкормку делают примерно через два месяца после пересадки рассады в грунт.
  2. Перед тем, как использовать сахарный сироп, растение хорошенько поливают. Влага защитит корни при высокой концентрации сахара.
  3. Удобрением пользуются не чаще 1 раза в месяц.

Сахарные удобрения рекомендуются в таких случаях:

  • растения отстают в развитии;
  • зеленая масса утратила яркостью окраса, листья начали опадать;
  • стебли вытянулись и стали тонкими;
  • листья уменьшились;
  • растения долго не цветут.

Лайхак! Сахар заменит аптечный препарат глюкозы. На 1 л воды берут 1–2 таблетки.

Отличное мнение

YouTube-блогер Ольга Пятак заявляет: «Это все байки. Ничего общего растения с сахаром иметь не могут…. Продукт не менее вреден для растений, чем для человека». Цветовод утверждает, что подобные продукты создают прекрасную среду для размножения вредных микроорганизмов. Она уверяет, что если полить цветок сахарным сиропом, то на грунте появится плесень.

Большинству растений нужна слабокислая среда. Сахар же уничтожает корень растений. Полив рассады сиропом приводит к тому, что растение чахнет, спасти его в большинстве случаев невозможно.

Бесполезно не только поливание растений сладким раствором, но посыпка земли сахаром-песком.

Ольга Пятак советует: «Пейте чай с сахаром, забудьте об этой «подкормке». Лучше покупайте готовые удобрения или пользуйтесь более проверенными средствами».

Крахмал

Это еще один продукт, который, по мнению части огородников и садоводов, может принести пользу, особенно кустам смородины — белой, красной, черной. Крахмал помогает удержать плоды на стволе, повышает урожайность и сахаристость ягод.

YouTube-блогер Лариса Зарубина на канале «Садовый Гид» утверждает, что не один год использует в качестве подкормки крахмальный кисель (и сахар, кстати, тоже).

Таблица 1. Режим подкормки разных растений

Название растения Когда использовать удобрение
Черная смородина
  1. Распустились первые цветки на растениях.
  2. Появились зеленые плоды размером с горошину черного перца.
Красная смородина
  1. До или во время цветения;
  2. Во время налива плодов;
  3. Когда ягоды созревают.
Крыжовник
  1. До цветения
  2. До налива ягод

Кисель для подкормки варят по такому рецепту:

  1. 250 г сухого картофельного крахмала смешивают с 3 л холодной воды.
  2. В полученную массу добавляют воды столько, чтобы получился объем 10 л.

Перед внесением удобрения смородину обильно поливают — по 2 л вод взрослый куст. Если накануне шел сильный дождь, шаг можно пропустить. Приготовленное средство разбавляют водой еще раз: на каждые 2 л дают еще 8 л воды. Под один куст вносят ведро киселя. Сверху можно насыпать мульчу, чтобы дольше сберечь влагу.

Альтернативой киселю могут быть картофельные очистки. Однако их нужно не просто разбрасывать по земле, а заделывать в почву на глубину 5 см. Но это недопустимо для растений с корневой системой, залегающей у поверхности: инструментом легко повредить подземные органы. Очистки привлекут к этому месту вредителей, включая проволочника, грызунов и др. К тому же, в этой части картофеля питательного вещества не так уже и много. Поэтому Лариса Зарубина рекомендует варить кисель.

Отличное мнение

Автор блога «Сад жизни» на Яндекс.Дзен подвергает сомнению эффективность подкормки растений крахмалом. Блогер объясняет свою позицию, ссылаясь на биологию. Растения питаются растворами минеральных элементов через корневую систему, а через листья — окисью углевода и только небольшой частью минеральных веществ в виде раствора. Крахмал в чистом виде не содержит ни одного из минеральных веществ, необходимых растению.

Использовать или нет дрожжи, сахар, крахмал — личное дело каждого. Но не стоит вносить удобрение сразу на всю грядку. Лучше сначала провести испытания на отдельных растениях и убедиться если не в пользе, то хотя бы в безопасности применяемого средства. Иначе можно остаться без урожая.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Прилипший виджет в сайдбаре

Прилипший виджет в сайдбаре — Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce efficitur quam vel ipsum porta, lacinia tempor nisi condimentum.

Ut eu velit nec erat mattis pellentesque. Donec pretium arcu enim, nec ullamcorper nulla interdum vel. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Fusce lacinia ex eget tortor semper, vel dignissim tortor elementum.

Morbi quis arcu dui. Nulla vel nunc quis turpis vehicula finibus a ornare ex. Curabitur faucibus rutrum orci quis efficitur. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Обсуждения