Жизнь в стиле эко: топ-5 способов компостирования отходов

19 просмотров
5 мин. на чтение

Слово «компост» у многих вызывает гримасу отвращения, но на самом деле ничего неприятного в нем нет. Это отличное удобрение для любых растений, в том числе домашних. А еще компостирование отходов уменьшает количество мусора и способствует улучшению экологической обстановки. Приготовить компост из органических отходов очень просто – существует 5 способов, доступных любой семье.

Компостная куча

Такую яму часто делают на дачах или приусадебных участках, чтобы получить качественное натуральное удобрение. Компостировать можно любые органические остатки (очистки, яичную скорлупу, остатки пищи и т.д.), но просто сбросить их в кучу и ждать «созревания» недостаточно. Для правильного приготовления компоста нужно сделать контейнер из досок с хорошей вентиляцией – без доступа кислорода содержимое закиснет. Компоненты для будущего удобрения укладываются слоями в 30-50 см:

  • нижний слой – ветки, опилки, щепки;
  • далее кладется земля, перемешанная с золой или известью;
  • последними идут ингредиенты компоста.

Слои чередуются до тех пор, пока не получится куча высотой 1-1,5 м (не более). Ее засыпают землей со всех сторон, накрывают пленкой и оставляют. Для лучшего доступа кислорода нужно время от времени протыкать кучу вилами или перемешивать ее. Готовый компост представляет собой рассыпчатую коричневую массу с легким запахом прелой земли.

В компост можно класть любые объедки или очистки, за исключением мясных и рыбных остатков, бумаги, экскременты животных. Ограничение касается и дачного, и домашнего компостирования.

Компост в мешках

Если для обустройства компостной кучи нет места или времени, можно компостировать остатки продуктов в обычных мешках. Для ускорения созревания понадобится ЭМ-жидкость, которую можно купить в хозяйственных магазинах – она способствует быстрой ферментации, предотвращает закисание и размножение плесневых грибков. Это может быть «Байкал», «Восток ЭМ1», «ЭКОМИК» и другие средства. Некоторые из них засыпают непосредственно в емкость с отходами, а другие разводя нехлорированной водой в пропорции 1:100.

  1. В обычный мусорный мешок кладут измельченные отходы, пересыпая их землей и утрамбовывая.
  2. Поливают будущий компост водой – так, чтобы он был влажным, но не слишком мокрым.
  3. Когда мешок заполнится до краев, его еще раз утрамбовывают и плотно завязывают.
  4. Для ускорения созревания добавляют ЭМ-жидкость и оставляют мешок в затененном месте.

В период приготовления компоста его нужно 2-3 раза перемешать и следить, чтобы содержимое пакета не пересыхало. Удобрение будет готово через 3-5 месяцев.

Созревающий компост не должен пахнуть гнилью – возможен легкий кисловатый запах. Если в процессе компостирования появилось неприятное амбре – смесь приготовлена неправильно, и вместо ферментации начинает гнить.

Микроорганизмы бокаши

Компостирование органического мусора с помощью особых микроорганизмов приобретает все большую популярность. Они называются бокаши и представляют собой полезные бактерии, выращенные на пшеничных отрубях в благоприятных условиях. Эти микроорганизмы запускают процесс ферментации, предотвращают гниение и образование парниковых газов. Удобрение, приготовленное с их применением, улучшает качество почвы и подавляет размножение возбудителей болезней. А основное преимущество заключается в том, что компостировать пищевые отходы с помощью бокаши можно даже в квартире.

Для компостирования понадобится специальный контейнер с двойным дном и краном для слияния жидкости. Его ставят в темном месте с комнатной температурой и выполняют следующие действия:

  • пищевые остатки измельчают и сбрасывают в контейнер;
  • когда наберется достаточное количество сырья, его присыпают горстью бокаши;
  • плотно закрыть крышку – для запуска процесса необходимы определенные условия, поэтому часто открывать ее нельзя;
  • раз в 7-10 дней образующуюся в результате ферментации жидкость сливают – ее можно использовать для прочистки труб или удобрения домашних растений.

Если все было сделано правильно, неприятного запаха от будущего компоста не будет. Если говорить о стоимости, то обходится подобная процедура недорого – двух килограммов бокаши хватает на год использования.

Перед тем, как начинать компостировать органику в домашних условиях, подумайте о способах утилизации готового компоста. Для владельцев дачных участков это не станет проблемой, а остальные могут закапывать его в парках, на клумбах или дарить садоводам.

Черви, или вермикомпостер

Вермикомпостирование предполагает переработку пищевых остатков с помощью специальных червей – красных вигглеров (Eisenia fetida) или красных червей (Lumbricus rubellus). Другие беспозвоночные для этих целей не подойдут. Их можно купить у последователей органического земледелия, в магазине для рыболовов или накопать в компостной куче. Специальный «домик» для червей можно приобрести в магазинах (модели VermiHut, Worm Factory 360 и т.д.) или сделать самостоятельно.

Для этого потребуется два контейнера, которые можно поставить один в другой. В верхних делают отверстия для воздухообмена (не более 1-2 мм, чтобы не привлекать мух), а нижний будет служить для сбора стекающей жидкости. Его следует разместить в темном теплом месте, после чего запустить.

  1. На дно верхнего контейнера кладут субстрат – прелую листву, мятые газеты или опилки, опрыскивают из пульверизатора.
  2. Сверху раскладывают червей и дают им что-то сладкое – например, кусочки фруктов или кожуру.
  3. Через 2-3 дня можно понемногу «кормить» их небольшими порциями очисток и объедков, слегка присыпая их субстратом (черви привыкли доставать съестное из глубины). Пищей служат любые органические остатки, за исключением мяса, рыбы и цитрусовых – запах таких фруктов отпугивает беспозвоночных.

Через некоторое время черви приживутся и начнут не только выполнять свою задачу, но и размножаться, самостоятельно контролируя популяцию. Особого внимания они тоже не требуют – можно загрузить контейнер едой на 2-3 недели и уехать.

Если от покупки вермикомпостера вас останавливает близкое соседство с червями – не стоит беспокоиться. Их абсолютно не интересует то, что происходит снаружи, поэтому вылезти и расползтись по квартире они не захотят.

Электрический компостер

Специальные приборы для компостирования отходов – самый беспроблемный, но довольно дорогой вариант. Они работают от электросети и выглядят как обычные кухонные девайсы, поэтому хорошо вписываются в интерьер.

Компостирование происходит под воздействием определенной температуры и влажности – достаточно заложить в контейнер отходы, а все остальное происходит без участия человека. За 2-4 недели можно получить несколько килограммов качественного компоста без неприятных запахов и других «прелестей». Многие компании уже выпускают электрические компостеры, поэтому их можно купить в магазинах бытовых приборов.

Модель прибора Особенности
FoodCycler FC-30 Небольшой и удобный в использовании прибор, который за раз может переработать килограмм мусора. Нужно поместить его в контейнер, а а через три часа вынуть сухое удобрение
NatureMill Pro На выходе компостер дает два вида удобрения – сухое и жидкое (ЭМ-жидкость). Сырье загружается в верхний лоток, а готовую массу достают из нижнего. Процесс переработки занимает 10 дней, а за месяц прибор может переработать 55 кг остатков
Urban composter Компостирование осуществляется за счет специального спрея, который идет в комплекте и содержит анаэробные бактерии. Поле заполнения емкости отходами нужно побрызгать их спреем и каждые 4-5 дней сливать жидкость. На полную переработку содержимого рабочей емкости уходит 4-8 недель

Домашнее компостирование – идеальный вариант для всех, кому небезразлична экологическая обстановка на планете. С помощью простых способов переработки пищевых отходов вы сможете не только уменьшить количество мусора, но и получить отличное удобрение для огородных или домашних растений.

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Прилипший виджет в сайдбаре

Прилипший виджет в сайдбаре — Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce efficitur quam vel ipsum porta, lacinia tempor nisi condimentum.

Ut eu velit nec erat mattis pellentesque. Donec pretium arcu enim, nec ullamcorper nulla interdum vel. Vestibulum ante ipsum primis in faucibus orci luctus et ultrices posuere cubilia Curae; Fusce lacinia ex eget tortor semper, vel dignissim tortor elementum.

Morbi quis arcu dui. Nulla vel nunc quis turpis vehicula finibus a ornare ex. Curabitur faucibus rutrum orci quis efficitur. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Обсуждения